Kürzlich aß ich in einer Gaststätte bissfestes Bohnengemüse. Das enthaltene Phasin wird aber nur beim Durchkochen zerstört! Phasin ist ein für den Verzehr giftiges Eiweiß, das in Hülsenfrüchten vorhanden ist.
Tomaten sind in unreifen Zustand giftig, da sie Solanin enthalten. Dies ist ein hitzebeständiges Gift, das zu Erbrechen und Übelkeit führen kann. Das Solanin bildet sich mit zunehmender Reife zurück. Reife Tomaten sind aber sehr gesund und vielseitig verwendbar. Sie enthalten Lycopin. Lycopin verleiht der Tomate die rote Farbe, es ist ein Radikalfänger und soll negative Reaktionen im Körper unschädlich machen.
Die Tomate gehört zu den Nachtschattengewächsen.
Die reifen Früchte sind reich an Vitamin B und C, Karotin, ätherischen Ölen, Fruchtsäuren und Mineralstoffen.
Ob im Kübel, in Töpfen, im Gewächshaus oder auf dem Balkon, Tomaten lieben es warm und windgeschützt. Der Boden sollte gut gelockert und nährstoffreich sein. Vor dem ersten Frost können Sie die restlichen Früchte abnehmen, sie reifen dunkel und warm gelagert (z.B. in Eierbehältern) nach.
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Bildquelle: Biswarup Ganguly "Fresh vegetables are available everywhere at Howrah"; wikipedia, gemeinfrei