Thüringen Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
www.thueringen-lese.de
Unser Leseangebot

Familie Stauffenberg: Hitlers Rache

Ursula Brekle

Nina Schenk Gräfin von Stauffenberg war als Ehefrau von Claus Schenk Graf von Stauffenberg, der Schlüsselfigur im Widerstand gegen Hitler, von Anfang an in die Widerstandspläne ihres Mannes einbezogen. Sie bewies Mut und Stärke, obwohl sie nach der Ermordung ihres Mannes im Gefängnis und im KZ leben musste. Auch durch den Verlust von Angehö-rigen durchlebte sie eine leidvolle Zeit. Nach dem Attentat auf Hitler am 20. Juli 1944 drohte Himmler:
„Die Familie Stauffenberg wird ausgelöscht bis ins letzte Glied.“
Vor Ihnen liegt die spannungsreiche Geschichte, die beweist, dass es Himmler nicht gelungen ist, die Drohung wahrzumachen. Die jüngste Tochter von fünf Geschwistern Konstanze wurde noch während der mütterlichen Haft geboren. Sie berichtete vom 90. Geburtstag ihrer Mutter Nina, auf dem über 40 Nachkommen zusammengekommen waren. Die Nationalsozialisten haben trotz Hinrichtungen und perfider Sippenhaft nicht gewonnen.

Thüringer Kirschpfanne

Thüringer Kirschpfanne

Evelin Otto

Zutaten für 4 - 6 Personen

ca. 3 kg        Kirschen

1 l                Milch

150 - 200 g   Butter

6                  Eier

175 g            Gries

150 g.           Zucker

1                  Vanillezucker

1 Tüte           Zwieback

Statt Zwieback kann man auch Toastbrot oder in Scheiben geschnittene Brötchen verwenden.

Zubereitung

 

Eine Auflaufpfanne mit Butter einstreichen und den Boden mit Zwieback belegen, dann eine Schicht Kirschen, wieder eine Schicht Zwieback, Kirschen usw., als letzte Schicht den Zwieback mit Butterflöckchen bestreichen.

 

Nun die Butter verflüssigen und in die Milch geben. 6 Eigelb, Gries, Zucker ebenfalls in die Milch hinzufügen. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und unter die Milch heben. Diese Masse dann über die Kirschen-Zwieback-Schicht geben und im Backofen bei 190/200 Grad ca. 50 Min. goldbraun backen.

 

Guten Appetit !

 

****

Foto: Evelin Otto

Foto der Kirschen von Claudia Grabalowski 

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Backhauskartoffeln
von Anette Huber-Kemmesies
MEHR
Würzfleisch
von Mia Brettschneider
MEHR
Werbung: