Thüringen-Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
Thüringen-Lese
Unser Leseangebot

Die verlassene Schule bei Tschernobyl - Lost Place

Nic

Am 26. April 1986 kam es im Atomkraftwerk Tschernobyl zu einer der schlimmsten Nuklearkatastrophen. Die freigesetzte Radioaktivität entsprach dem zehnfachen der Atom-Bombe von Hiroshima 1945. Erst drei Tage später wurde die 3 km entfernte Stadt Prypjat evakuiert und alle Bürger mussten ab 14 Uhr "vorübergehend" ihren Wohnort verlassen. Seither ist die Mittelschule der Stadt verwaist.

30 Jahre Leerstand hinterlassen Ihre Spuren. Doch genau die machen den Ort sehenswert. Der Großteil der Mittelschule ist in einem unberührten Verfallszustand. Die Wände verlieren ihre Farbe, die alten Schulbücher erinnern an den einstigen Schulalltag. Das Heft zeigt Klassenräumen, Flure, die Turnhalle und die große Schulaula.

Das Heft bietet in der Mitte ein doppelseitiges Poster.

ISBN: 978-3-86397-121-2

Preis: 3,00 €

Backhauskartoffeln

Backhauskartoffeln

Anette Huber-Kemmesies

Dieses köstliche Herbstrezept ist ein kulinarisches Kleinod, dass seinen Ursprung, zumindest seinem Alias nach in Apolda fand.

Die Bratwurst und die Thüringer Klöße sind zwar die ungeschlagenen Thüringer Köstlichkeiten, doch kann sich ein Gericht durchaus mit Ihnen messen. Denn neben dem Filinchen und dem bekannten Bier stammt auch das Rezept für die Backhauskartoffeln, oder „Apoldaer Herrgott" aus der gleichnamigen Stadt. Die Zutaten des Gerichts lassen manchen fragend drein schauen, denn wer ahnt schon, dass man Kartoffeln, Birnen und Schweinenacken (oder auch Bauchfleisch) zusammen mit Kümmel zu einem der köstlichsten Thüringer Gerichte verarbeiten kann. Stirnrunzeln und Zweifel stehen dann in so manchem Gesicht derer geschrieben, die noch nie davon gehört oder gekostet haben. Das Rezept einmal nach zu kochen lohnt sich. Vor allem im Herbst, wenn die Birnen reif genug sind und ihr volles Aroma entfaltet haben. Denn dann werden die Backhauskartoffeln hauptsächlich zubereitet. Die Bedeutung des Namens ist dabei ebenso simple wie das Gericht selbst: Ein Backhaus ist laut dem Wörterbuch von Jacob und Wilhelm Grimm eine Küche (aber auch Keller oder Keller und Küche). Sinngemäß ergibt sich daraus der Name „Küchenkartoffeln".

Rezept für 4 Personen
Zutaten:

- 1kg Kartoffeln (am besten eine aromatische, festkochende Sorte)
- 1 kg Birnen (ebenfalls fest und geschmackvoll sollten sie sein)
- 1 kg Schweinenacken oder gut durchwachsenes Bauchfleisch
- 3 Zwiebeln
- Kümmel nach Geschmack (aber mindestens 2 TL)
- 40 g Butter
- Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Zunächst sollten die Katoffeln geschält und in Scheiben geschnitten werden. Als nächstes die Birnen waschen und ebenfalls in Spalten schneiden. Ggf. auch das Fleisch in die gewünschte Form bringen (die Größe variiert dabei je nach Geschmack). Im Anschluss die Kartoffeln, die Birnen und das Fleisch abwechselnd nebeneinander in eine Auflaufform mit Deckel schichten. Nun noch mit Salz, Pfeffer und dem Kümmel würzen und die Butter in Flöckchen darüber geben. Bei der Variante mit Bauchfleisch muss keine Butter dazu gegeben werden.

Anschließend die Backhauskartoffeln zugedeckt in den vorgeheizten Backofen (ca. 200°C) stellen und 30-35 Minuten garen. Kurz bevor das Fleisch beginnt zart zu werden den Deckel entfernen und im Backofen weiter garen bis alles schön braun ist.

Mit Petersilie garniert servieren.

So wie die Rezepte selbst von Region zu Region variieren und sich weiterentwickeln, kann auch dieses noch verfeinert werden. Zum Beispiel kann man das Ganze nach dem Bräunen noch mit etwas Käse überbacken. Oder aber man gibt vor dem Garen noch etwas Fleischbrühe hinzu. Man kann statt des hier verwendeten Fleisches auch Eisbein o.ä. nehmen. Der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Thüringer Mohnkuchen
von Ursula Brekle
MEHR
Thüringer Bier
von Sebastian Keßler
MEHR
Würzfleisch
von Mia Brettschneider
MEHR
Werbung:
Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen